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2020년 02월 11일 (화) 10:31 [제 794 호]
전통발효학교 확대 운영, 전통 음식 우수성 알린다

3월∼12월 어린이와 청소년대상 8회 교육 진행
100명 대상 서대문구 재료비 및 강사비 지원

△장 가르기를 위해 학생들이 참여 학생들이 메주를 으깨고 있는 모습

오는 3월부터 12월까지 관내 초중고등학생과 대학생들을 대상으로 전통발효학교를 운영한다.
8회 과정의 이 프로그램은 서대문구 가좌보건지소(수색로 100-55) 내 영양교실이나 희망하는 경우 학교 내 시설에서 진행된다. 1회당 교육시간은 90∼120분이다.
구가 지원하는 전문 강사들이 ▲된장 담그기 ▲된장 간장 가르기 ▲장아찌 만들기▲고추장 담그기 ▲김장 김치 담그기 등을 위한 강의와 실습을 진행한다.

서대문구는 각 학교에 공문을 보내 다음 달 14일까지 전통발효학교 참가자를 모집한다. 구가 재료비와 강사비를 지원하며 모두 100여 명이 이 프로그램에 참여할 것으로 예상된다.
지난해 서대문구는 홍연초등학교, 가재울중학교, 인창고등학교 학생 70여 명을 대상으로 이 과정을 운영했으며, 다양한 전통발효음식을 만들어 본 학생들의 만족도가 3개 학교에서 모두 90% 이상 높게 나타났다고 밝혔다.

전통발효음식 만들기에 참가한 학생들은 『쉬운 일이 아니라는 것을 배웠고 슬로푸드가 어떻게 만들어 지는지 잘 알게 됐다』, 『전통음식을 직접 만들 수 있는 기회가 흔치 않은데 새로운 경험을 하게 돼 좋았고 우리 전통음식을 더 좋아하게 됐다』며 긍정적인 소감을 밝히기도 했다.
참여 교사들도 『학생들에게 흥미와 함께 교육효과를 주는 체계적이고 알찬 프로그램』이라고 평가했다.
구는 이 같은 호응에 따라 올해 참여 대상 인원을 늘리고 범위도 대학생까지로 확대해 나간다.


(사회적경제과 먹거리전략팀 330-1132)

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